La celichia è una malattia autoimmune che si sviluppa
nell'intestino tenue, si può scatenare in ogni fase di ogni
età, basta essere predisposti geneticamente.Nell'intestino
tenue vi sono delle "creste" comunemente noti come villi che
servono per assorbire i principi nutritivi, come si può vedere
in un individuo sano questa funzione è svolta normalmente,
mentre in un individuo malato questa funzione non può essere
svolta perchè il villo è completamente atrofizzato. La
proteina che questi villi non possono assimilare è il glutine.
STATISTICHE
Oggi giorno la stima delle persone celiache è di 1 su 100 e
non è più una malattia tato rara come poteva eeserlo 10 anni
fa. Soprattutto negli ultimi c'è stato un boom nella
manifestazione di questa malattia, anche per colpa
dell'alimentazione sempre più scorretta, ma ovviamente non
solo per questo motivo. Il fattore scatenante può essere
qualsiasi cosa da un virus gastrointestnale a un semplice
sfogo sulla pelle, per scoprire la celiachia bastano gli esami
del sangue che rivelano un valore sbagliato (tranglutaminasi)
e una biopsia che conferma la diagnosi.
Molte delle persone predisposte però non è detto che diventino
celiache infatti è più del 70% delle persone predisposte non
lo sono, questa, malattia è un po' strana perchè si può
manifestare con diversi sintomi e in modo differente con un
livello più o meno elevato e putroppo lo stato italiano
concede i buoni per comprare cibo senza glutine solo a chi è
clinicamente accertato come celiaco.
In italia oggi esiste un'associazione chiamata AIC (
Associazione Italiana Celiachia) che provvede a spedire ogni
anno il prontuario, che è un libricino con scritto dentro
tutte le marche di prodotti che un celiaco può mangiare,
perchè non solo il celiaco non può mangiare grano e derivati
ma bisogna improntare un'occhio di riguardo molto importante
anche sulla contaminazione, cioè tutto quello che è prodotto
in stabilimenti dove si usino farine di grano e derivati.
È molto importante sapere quello che un celiaco può o non può
mangiare perchè si rischia di stare male seriamente e di
compromettere tutto l'apparato digestivo.
Un giorno vorrei aprire una pasticceria senza glutine perchè
oltre che essere fisica questa malattia è anche debilitante a
livello mentale, mette a dura prova i nervi e la forza di
volontà, non è sempre facile osservare amici e compagni che
mangiano ovunque quello che vogliono e non poter neanche
assaggiare...oppure andare in un ristorante e non mangiare la
pizza, ovviamente esistono
anche ristoranti per celiaci soprattutto oggi ma bisogna
cercarli perchè non sono ovunque e comunque non si potrà
più andare dal fornaio e comprare una pizzetta.
OGGI la celiachia non è più un problema esistono negozi
ovunque per esempio a San giovanni in Persiceto puoi
trova LA BOUTIQUE DEL CELIACO in via paccinotti.
LA CELIACHIA NON È PIÙ UN
OSTACOLO SI PUÒ VIVERE BENE COMUNQUE!