L'ultima sosta del nostro viaggio cioccolatoso ci porta in Spagna. A Madrid, dopo una nottata di divertimento tra i locali della zona, è d'obbligo radunarsi davanti alle cioccolaterie della città, dette churrerias, ed attendere con impazienza la colazione al cioccolato. Durante un viaggio a Madrid, infatti non si possono non provare le lunghe cialde di pasta fritta a forma di bastoncino, inzuppate nel cioccolato fondente e caldo. La cioccolateria più famosa di Madrid è San Ginés, un locale che vi farà tornare nel passato, quando era luogo d'incontro degli intellettuali. Infatti questo locale ha conservato la sua atmosfera storica. In Spagna però, il titolo di città del cioccolato per eccellenza va a Villajoyo, città della costa Brava e sede della più antica cioccolateria
spagnola. Villajoyosa vanta anche un eccellente museo
del cioccolato che non
solo illustra la storia della produzione di cioccolato, ma anche come nascono le specialità locali. Un museo del dolce ingrediente si trova anche a Barcellona, che è stata la prima città in Europa a sperimentare il cioccolato portato dal Nuovo Mondo e dove fu costruita la prima macchina del cioccolato. |