Ingredienti per 8 persone:
PER LA PASTA: - farina: 800gr. - uova: 8 PER IL RIPIENO: - polpa di maiale:150 gr. - polpa di vitello:150gr. - salsiccia: 100 gr. - prosciutto crudo:100 gr. - mortadella:50 gr. -
uovo: |
- parmigiano grattato:150 gr. - pane grattugiato:1/2 cucchiaio - burro: 30 gr. - sale: q.b. - noce moscata: q.b. PER SERVIRE: - brodo di manzo: 2 litri - parmigiano grattato: q.b. |
1-Fatevi macinare 2 volte dal macellaio il vitello, il maiale e la salsiccia. A parte fatevi macinare il prosciutto e la mortadella. Fate sciogliere il burro unitevi la carne macinata, fatela cuocere per qualche minuto, a fine cottura salatela, poi scolatela dall’acqua che inevitabilmente il macinato ha fatto nella cottura e lasciate raffreddare. | |
2-Preparate il ripieno : in una ciotola versatevi la carne macinata cotta, il prosciutto e la mortadella crudi, il parmigiano, il pane grattugiato, l’uovo, aggiustate di sale e spolverizzate con pochissima noce moscata grattugiata, mescolate bene l’impasto e mettetelo in frigorifero. | |
3-Preparate la pasta: Setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale. |
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4-Sbattete con
una forchetta di legno le uova, quindi
iniziate a incorporare la farina con la
punta delle dita, partendo dai bordi della
fontana. Lavorate con le man il composto
per 15-20 minuti, amalgamando bene gli
ingredienti e avendo cura di cospargere di
tanto in tanto la spianatoia con un poco
di farina.
Continuate in questo modo fino a ottenere un
impasto sodo e omogeneo, poi, quando nella
pasta iniziano a vedersi delle bollicine,
raccoglietela formando una palla. Lasciatela
riposare in una ciotola per mezz'ora.
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5-Ora
la sfoglia può essere tirata a mano, con il
mattarello, o con l'apposita macchinetta a
manovella o elettrica. Nel primo caso la
sfoglia va lavorata ancora con le mani per
alcuni minuti e poi appiattito con il
mattarello allargandola fino a formare un
grande disco di spessore fino ed omogeneo. Si
lascia riposare per 10 minuti coperta da un
telo. |
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6-Va poi tagliata aiutandovi o con la rotella o con l’apposito arnese dei quadrati di 3-4 cm.Il vero tortellino è abbastanza piccolo. E' importante evitare di infarinare la sfoglia al termine della sua preparazione, altrimenti non si attacca quando viene ripiegata per racchiudere il ripieno. |
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7-Ponete
al centro di ogni quadrato di pasta un po’
di ripieno prima preparato, poi piegate la
pasta a triangolo facendo aderire bene gli
orli. |
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8-Colate
il brodo, quando bolle buttatevi i
tortellini, fateli cuocere alcuni minuti,
circa 5 (ma dipende anche dallo spessore
della pasta) |